Ácidos graxos saturados:
são aqueles que contém ligações simples entre carbonos.
Ácidos graxos insaturados:
são aqueles que contém dupla ligação entre carbonos.
Quando um ácido graxo contiver uma dupla ligação é chamado monoinsaturado, assim como, os que apresentam mais de uma dupla ligação entre carbonos se denominam ácidos poliinsaturados. Quando dois ácidos gordurosos são semelhantes, com exceção apenas da posição da dupla ligação entre carbonos, são chamados de isômeros posicionais. Embora as ligações duplas normalmente ocorram em uma posição não conjugada, podem também acontecer em uma posição conjugada (alternada por uma ligação simples).
Isomerismo dos ácidos graxos insaturados:
Isômeros são duas ou mais substâncias compostas dos mesmos elementos, combinados na mesma proporção, mas, diferindo quanto à sua estrutura molecular.
Os tipos mais importantes são:
a. Isomerismo geométrico: os ácidos graxos insaturados podem existir
tanto na forma Cis como na Trans, dependendo da configuração dos átomos
de hidrogênio anexarem-se as duplas ligações de carbono.
b. Isomerismo posicional: neste caso o local da dupla ligação difere entre os isômeros.
Ácidos ômega-6 e ômega-3
São duas famílias de ácidos gordurosos poliinsaturados (PUFA), cada uma representada por um ácido essencial: o ácido linoléico (C18:2, LA, família ômega-6) e o ácido alfa-linolênico (C18:3, LNA, família ômega-3), que por sua vez, dão origem a outros ácidos essenciais de cadeias mais longas, chamados de ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa (LCPUFA).
PUFA:
ÔMEGA-3; ALA18:2
- EPA 20:5; Ácido Eicosapentaenóico
- DHA 22:6; Ácido Docosahexaenóico LCPUFA
- DPA 22:5; Ácido Docosapentaenóico
ÔMEGA-6; LA18:3
- AA 20:4; Ácido Araquidônico - LCPUFA
Fonte: UFRGS - Departamento de Bioquímica
Postado por: Cinthya Raquel
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