Os ácidos graxos com número ímpar de átomos de carbono constituem uma fração minoritária dos ácidos graxos da dieta e são também oxidados pela via da B-oxidação. Neste caso, entretanto, a última volta do cilco de Lynen inicia-se com uma acil-CoA de cinco carbonos e produz uma molécula de acetil-CoA e uma propionil-CoA, ao invés de duas de acetil-CoA. Para sua oxidação, a propionil-CoA é convertida a succinil-CoA, um intermediário do cilco de Krebs. A conversão inicia-se com a carboxilação a D-metilmalonil-CoA, em uma reação que requer biotina, a coenzima que transfere CO2. Em seguida, D-metilmalonil-CoA origina succinil-CoA em duas etapas: transformação do isômero D em L e isomerização deste último composto, utilizando como coenzima a 5’ –desoxiadenosil-cobalamina, um derivado da cobalamina(vitamina B12).
A propionil-CoA origina-se também da degradação de alguns aminoácidos. Nos ruminantes, constitui uma fonte de energia importante, obtida a partir de propionato, um produto da fermentação microbiana no rúmen.
Fonte: Anita Marzzoco, Bayardo Baptista Torres.
Postado Por: Elves Irlande Freire Júnior.
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