Os fitoesteróis são encontrados apenas nos vegetais e desempenham funções estruturais análogas ao colesterol em tecidos animais. O beta-sitosterol é o principal fitoesterol encontrado nos alimentos e é extraído dos óleos vegetais. A esterificação do beta-sitosterol formando sitosterol-éster acarreta em melhora da sua solubilidade, o que possibilita sua adição em alimentos. O sitostanol-éster é sintetizado por meio da saturação do beta-sitosterol. O sitostanol-éster e o beta-sitosterol reduzem igualmente a colesterolemia, por diminuírem a absorção do colesterol alimentar, que é deslocado para fora da micela, ou seja, por um mecanismo de competição com os fitoesteróis. Uma dieta balanceada com quantidades adequadas de vegetais fornece aproximadamente 200 a 400 mg de fitoesteróis e a concentração plasmática varia de 0,3 a 1,7mg/dL. A ingestão de 3 a 4 g/dia de fitoesteróis promove a redução da concentração de LDL ao redor de 10% a 15% em média. Além disso, o fitoesterol não influencia a concentração plasmática de HDL e de triacilgliceróis. Segundo as Diretrizes Brasileiras sobre Dislipidemias e a Diretriz de Prevenção da Aterosclerose do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia (2001), a ingestão de 3 a 4 g/dia de fitoesteróis pode ser utilizada como adjuvante ao tratamento hipolipemiante.
Fonte: TIRAPEGUI, J. Nutrição – fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2006. 342 p.
Postado por: Larissa Brasil
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